раз уж зашла речь о Меркель, вставлю свои пять копеек из первых рук, так сказать. На НГ были у друзей в Германии, числа 5-го поехали в Дрезден на их ежегодную ярмарку. И чёто в тот день такой холод ебанул, что мы пошли погреться в кофейню в торговом центре. При входе вижу вот такой электронный рекламный стенд:
Оказалось, что как раз в этом торговом центре проходит выставка карикатур и как раз возле кофейни. Разумеется я потащил туда корефана, чтобы он мог где перевести, где объяснить смысл. К сожалению, фотать там было нельзя, сикретно кое-что получилось:
И вы знаете.. пока я всё это смотрел и его слушал, как-будто речь о нашей стране. Все те же самые проблемы. Тезисно:
1. средний класс вырождается, доходы не растут, многие вещи дорожают. За последние пару лет недвига взлетела в 2 раза. У них в отличие от нас средний класс или в кредитах, или снимает жильё.
2. власть развела народ в кризис 12-го (или 11го?) года. Кстати да, у них тогда кризис был, про что у нас как-то никто и не знает. Развела пообещав небывало низкие кредиты, которые никогда больше такими низкими не будут. Все набрали, а теперь считают, что их наебали. По словам моего дружбана, это как раз одна из причин, почему сейчас мало кто кредитуется. Т.к. все или с тех пор в кредитах, или кому надо - ждут понижения процентных ставок. Эдакий аналог дефляционной спирали
3. мигранты - ну это понятно. Хотя конкретно их город наполнен цыганами, а не арабами. По его словам - Меркель открыла ворота в Европу "по звонку". Т.е. не было никаких заседаний ЕС там, она просто позвонила и сказала - пускать.
4. гос служащие. А точнее их отношение к простым смертным. Тут я вообще подумал, что он про наши ЖЭКи с ДЭЗами рассказывает
5. экспансия сетевиков
6. что ещё.. 2 месяца с лишним прошло, что-то уже и не припомню всего. Но в целом вы знаете, всегда думал, что немцы в общей массе равнодушны к политике. Ан нет, был категорически не прав.
И самое главное теперь - Меркель. Это как Путин. Её ой как не любят, но достойных альтернатив в их политическом бомонде нет. Нет и всё тут.
Так и живут.