Ради любопытства заглянул в недалекое будущее. В 2013 нас ожидают видеокарты от nvidia новой архитектуры Kepler изготовленны по 22нм техпроцессу. Вероятно для их установки потребуется интерфейс PCI-E 3.0, к слову, спецификация на который была утверждена в 2010, в 2011 производилась "обкатка".
Тут ссылка на перевод новости,
тут оригинал.
От себя добавлю, даже если Kepler не будет нуждаться в интерфейсе PCI-E 3.0, то уж Maxwell наверняка будет работать на нём (ну года через 4).
И уже существует
материнка G1.Sniper2 от GIGABYTE с поддержкой PCI-E 3.0 .
К чему я веду, купить сейчас что то на 5 лет вперед,
нереально.
Разьве что переплатить сейчас, за платы с поддержкой технологий, которые еще не используются (для поддержки видях с интерфейсом PCI-E 3.0, необходим процессор Intel сделанный по 22нм технологии, а это уже Ivy Bridge, которые будут только в середине следующего года). Причем не мне вам рассказывать сколько стоят новинки в России.
Мой вариант, средний комп на 2-3 года (~30-35к), возможно со сменой видяхи или докупкой чего либо, а потом замена на средний комп, но уже с новыми технологиями.
Компы за ~50к рулят на первый год, на 2 год уже почти норма, на 3 ниже среднего, на 4 превращаются в low-end.
P.S. Хотя пожалуй комп с 2 топ видяхами, либо 3-4 way Sli/CFX, будет тянуть всё что угодно 5 лет. Но с выходом нового dx, максималки будут уже недоступны.