Нарушить ПДД в Украине и не заплатить за это ни штраф, ни взятку? Для россиян это реально!
Впрочем, позволить себе такое могут не только Ваши соотечественники, но и любые другие водители-иностранцы. Речь, конечно же, идет об обычных нарушениях, чаще всего допускаемых автомобилистами, а не о грубых (управление в состоянии опьянения, не остановка по требованию инспектора, создание аварийной ситуации или ДТП). Как это не парадоксально, но на украинских дорогах к гражданам других стран отношение особое. И вот почему.
Человек из Питера, вернувшийся из поездки в Крым, убедился, что украинские ГАИшники ничем не отличаются от «родных», отечественных. Дорога туда и назад «обошлась» ему в десять тысяч рублей (по тысяче каждому останавливающему наряду), но при этом ни один из инспекторов даже не удосужился проверить документы.
Другой знакомый, проехавший практически по тому же маршруту, исправно оплатил выписанные штрафы на 1200 гривен (почти пять тысяч рублей). При этом потерял полдня пути и, чертыхаясь, привез домой еще три неоплаченных протокола. По ним он остался должен в Украине около четырех тысяч рублей.
А ведь ни тот, ни другой могли не платить вообще…
Все дело в том, что в украинском законодательстве по-прежнему остается неурегулированным вопрос о привлечении к ответственности за нарушение ПДД нерезидентов, то есть не граждан своей страны. С одной стороны вроде бы все равны перед законом, но с другой – содрать с иностранного водителя штраф, а уж тем более лишить его прав в Украине практически невозможно.
Основания для остановки:
«Просто так» или «для проверки документов» украинским ГАИшникам останавливать запрещено. В нормативных документах, регламентирующих их деятельность, четко прописаны все ситуации, в которых можно поднять жезл.
Инспектор ДПС ГАИ Украины может остановить автомобиль только в таких случаях:
водитель нарушил ПДД;
на автомобиле отсутствует номерной знак или символы на нем невозможно прочитать с расстояния 20 метров; ( это можно оспорить )
видимые технические неисправности транспортного средства;
наличие данных, что автомобиль или лица, находящиеся в нем, причастны к совершению ДТП или преступления;
нахождение автомобиля в розыске;
при запрете или ограничении движения по данному участку дороги; ( если ехать не по трасе а в городе можно сказать что я там живу )
если есть достоверная информация, что данная машина в розыске;
при проведении целевых милицейских операций (в этом случае инспектор может только проверить документы).
Но и во всех перечисленных случаях водитель не должен давать в руки инспектору ДПС водительское удостоверение. Его нужно лишь предъявить, чтобы тот убедился в его наличии (кроме случаев, за которые предусмотрено лишение прав: управление в состоянии опьянения, ДТП или неостановка по требованию). ( ох как они любят взять в руки документы и пойти в машину а ты стоишь как истукан и понимаешь что будут требовать взятку )
Запомните: после остановки водитель, согласно украинским законам, не обязан выходить из салона, чтобы предъявить документы, или сесть в патрульный автомобиль для оформления протокола ( ст. 16 Закона «О дорожном движении» Украины).
О превышении скорости
Согласно ПДД Украины на обычных автодорогах разрешено двигаться со скоростью не более 90 км/ч, а в населенных пунктах – до 60 км/ч. Но за превышение скорости движения до 20 км/ч наказание не предусмотрено. Делайте выводы.
Кстати, ограничивать скорость на украинских дорогах разрешено лишь в том случае, когда ведутся дорожные работы и об этом предупреждает соответствующий знак. Если его нет, нарушение скоростного режима караться не будет.
Остановка и стоянка
С 1 апреля 2012 года в Украине действуют правила, согласно которым за парковку нужно платить лишь в тех случаях, когда на ней установлены паркоматы. Если таких нет, а это характерно для большинства украинских городов, а уже тем более небольших курортных, оплачивать стоянку не придется. В любом случае действующий в стане Уголовный кодекс предусматривает ответственность так называемых парковщиков за вымогательство до пяти лет лишения свободы.
О главном
Если нарушили ПДД, не спорьте с инспектором и не давайте ему взятку! Предложите ему составить административный протокол и вынести постановление о нарушении. Даже, если он сделает это, что не совсем не характерно для вымогателей в погонах, для оплаты наложенного штрафа отводится 15 дней (водительское удостоверение в этом случае не изымается).
При этом между Госавтоинспекцией Украины и пограничной службой страны не предусмотрено информирование о принятых решениях. Поэтому, даже не уплатив штраф, любой водитель сможет без проблем покинуть территорию государства.
В этом случае остается лишь забыть, что кто-то в Украине что-то нарушил, ведь пересылать в Россию административный протокол никто не будет.
Как сказала крестная золушке у вас есть лишь 15 дней если на Вас составили протакол!
Уголовный протакол будет выслан Вам по домашнему адресу и посольству и прочим инстанциям так что не бухайте за рулем!
у нас еще есть такое понятие как стационарный пост ДПС! вот там Вас могут остановить для проверки документов! то есть без каких либо причин. могут сверять номера агрегатных узлов перерыть всю машину и прочие прочие прочие!
Меня лично мучает вопрос если Вы въедете на Украину в следующем году с Вас будут взымать штрафы или нет? у нас сейчас вводят закон о проверке автомобиля на штрафы! то есть штраф будет не только на Вас составлен а и на машину!