короче ребятишки, да всем добрый вечер и собаки бешеные и ровные пацаны!
В чём суть всей этой без пантовой темы, которую я ХЗ кто написал.
я тут комплектующие не много прикупил на новый комп. скоро прийдёт уже всё железо, кроме корпуса, корпус теперь в германии не выгодно покупать, доставка дорогая, купил я не давно самый дешёвый корпус от дип/кула. главное что он заточен под хорошее охлаждение. у меня тут не разберуха по поводу охлаждения в корпусе, и так погнали хочу сделать примерно вот так
У меня остался 200 кулер. хочу его установить на боковую стенку, но есть маленькая проблема, одно дело до вести до ума и просверлить дырки, другое как поставить? на вдув или выдув? я считаю на выдув, но сегодня на работе интересовался у сис/админа, он мне подсказал на вдув, причём не надо сверлить просто в крив поставить и будет норм. но это без нижнего кулера где БП. короче я запутался может не ставить боковой? закрыть эту сетку? жалко просто 3 год уже валяется 200 кулер, мне ещё 120 покупать, на перед хочу брать хороший в районе косаря, а вот на верх и 300руб пойдут. вот так я хочу сделать с боковым тык
Ну эксперты как тут быть мне? хуйню пожалуйста не пишите, я вас как доктор прошу я думаю тут без @MASTERMIND ну не как)) да и на счёт гугла, не умничать, я вас как чайник в этом не трудном вопросе прошу помочь.
У тебя блок с нижним расположением бп .Значит бп будет втягивать воздух снизу и выкидывать назад.
1.нижний передний стоит делать на вдув в корпус ибо он будет гнать воздух прогоняя его холодным и охлаждая дорогие хдд.Если же сделать на выдув то он наоборот будет засавать горячий воздух от видяхи.
2.верхний ставиться тоже на выдув ибо горячий воздух подымается вверх и следовательно его надо вытягивать.
тепреь немного пр опроцессор ,у меня стоит башня с 2 кулерами направленными по горизонту есть варики с вертикалью или вообще посередке один вентиль.В данном случае у меня кулера прогоняют воздух насквозь и по логике надо бы было сделать верхний задний на втяжку,но если я направлю горячий воздух на память то она будет греться сильней поэтому у меня воздух выгоняет еще и задний верхний.Таким образом воздух с проца вытягиваеться наружу минуя память,а воздух от памяти и видяхи тянется верхним.Там где ты показываешь еще один кулер снизу у меня сетка под кулер но я там ничего не ставлю ибо и так оттуда воздух тянет очень неплохо.
новую сборку лень фоткать ну примерно вот старая один в один.
Цитата:
Сообщение от MASTERMIND
Тот кто редачит мои подписи сосет у меня за обе щеки
У тебя блок с нижним расположением бп .
тепреь немного пр опроцессор ,у меня стоит башня с 2 кулерами
я изначально хотел корпус с нижним расположением, ведь все мы не много учились в школе и помним, что тепло идёт вверх, я вообще не понимаю почему сразу не стали делать БП с низу, ну это хуй с ними. по поводу охлаждение процц, я хороший взял, изначально выбрал Thermalright HR-02 Macho Rev. B но при обработке моего заказа. был уже недоступин и примерно дата поступление аж 18 числа, я перезаказал его на MSI Core Frozr L CPU-K 120mm так что охлаждение думаю в порядке, за эти деньги можно было купить дешёвую водянку. но я чёт очковал брать.
нижний кулер где БП есть под кулер место но дырок нету))) типа сам просверлишь. впереди корпуса это понятно что на вдув пойдёт по любому, сверху получится 3 кулера на выдув, это вверху и сзади где центральный процц. кстати на блоке есть дополнительные скобы для второго кулера. короче брал под МCI что возможно . кроме БП тут топовый сисоник.
я изначально хотел корпус с нижним расположением, ведь все мы не много учились в школе и помним, что тепло идёт вверх, я вообще не понимаю почему сразу не стали делать БП с низу, ну это хуй с ними. по поводу охлаждение процц, я хороший взял, изначально выбрал Thermalright HR-02 Macho Rev. B но при обработке моего заказа. был уже недоступин и примерно дата поступление аж 18 числа, я перезаказал его на MSI Core Frozr L CPU-K 120mm так что охлаждение думаю в порядке, за эти деньги можно было купить дешёвую водянку. но я чёт очковал брать.
нижний кулер где БП есть под кулер место но дырок нету))) типа сам просверлишь. впереди корпуса это понятно что на вдув пойдёт по любому, сверху получится 3 кулера на выдув, это вверху и сзади где центральный процц. кстати на блоке есть дополнительные скобы для второго кулера. короче брал под МCI что возможно . кроме БП тут топовый сисоник.
Ну хз тогда делали компы так как могли ,в пендосии вообще любили горизонтальные системники.Скажу больше есть куда более продвинутые щас корпуса где совсем иное охлаждение и расположение всего такое что образует идеальное охлаждение.Например я людям собирал игровые машины в лиановских корпусах очень прикольно,вот только сборка выходит тыщ в 350А еще пару раз собирал за почти 400+ тысяч сборку на базе лианли дк один такой столик выходит в 80 тысяч зато как круто .Насчет кулеров башен тут тоже не все однозначно я себе ставил не первый год дешевый за 1,300 рублей айсхаммеровский кулер ,да он шумноват но зато как охлаждает,потом менял кулера на тихие толку 0 тишина есть охлаждение страдает отсюда вывод либо ты с хорошим охлаждением и шумом либо с тишиной но с нагревом исключение тока водянка.Тут главное обзор почитать насколько он хорош в тестах и самое главное насколько его легко монтировать.Знаешь за мою практику сколько людей убивало процы или мамки устанавливая башни .Водянка она капризная и тоже с подвохами ,ставить конечно же ее можно но бывает и течетСисоник можно было и не брать тем более что я глядел у тебя отнюдь не топ версия а самый обычный ширпотреб.Щас вполне хорошие бп и от ocz и от шифтека и от других при этом значительно дешевле сисоника где бабки берут за бренд больше ,а если брать сербряный или золотой стандарт то он тебе обойдется в дохуища денег а выхлоп с него нулевый.
Я вообще придерживаюсь золотого правила сборки -проц видяха и мать должны быть топовыми ,на все остальное посрать.Бп по сути любой тянет кроме откровенного говна ,гарантия есть на все ,а бп даже сиасоник живут 3 года и начинают выгорать.Таким макаром на бп кулере корпусе и прочем можно нехило сэкономить получив хороший выхлоп в сборке и пустив бабло на более топовые основные комплектующие.
а вот что еще забыл
я себе да и многим советовал и ставил реобас когда сильно жарко или я играю по макс загрузке железа я врубаю на 2000 рпм кулера ,а так они на 330 пашут и тишина.
Последний раз редактировалось MASTERMIND; 10.08.2017 в 19:55.
Цитата:
Сообщение от MASTERMIND
без всякой херни тебе Пупарыч дело говорит, он все правильно расписал. и сис админ на работе правильно расписал. суть проста - сделать циркуляцию и постоянный сквозняк.
все делается по стандартным принципам:
Бок, низ, перед - ВДУВ!
верх, зад - ВЫДУВ! и никак иначе!
сделав сбоку вытяжку ты нахуевертишь с циркуляцией и вся залупа достанется видеокарте. не критично будет, но хуже, чем на вдув.
все довольно просто, как и написал пупарыч передние обдувают диски и дальше идет поток в общую зону на мат плату и память.
Бок обдувает мат плату в целом, НО САМОЕ главное оно дает свежий воздух на кулеры видеокарты. самый цимус в том, что расположение видеокарты в системе не дает кулерам свежего воздуха, даже при наличии нижнего кулера он будет давать только прямой поток на край карточки на последний кулер ВК. и то не всегда с пола норм дует, если системник не приподнят за счет ножек. а расстояние между нижним БП и вк мало, и по сути весь воздух то и берется с боковой стенки. именно поэтому важно делать на стенке вдув. ВК самый горячий элемент в системе при играх, ну и проц само собой.
2 вопрос - выброс горячего воздуха с ВК, он выбрасывается в основном в бока и реже вверх-вниз. верх и низ это как раз мат плата и боковая стенка с твоим вдувом. по сути больниство горячего воздуха остается в системнике и когда твоя боковая стенка работает на вдув она не плохо так обдувает мат плату и выбрасывает этим потоком горячий воздух к заду и если есть верхние кулеры то вверх.
корчое только так и не иначе:
Добавлено через 3 минуты
и да, юзай свой 200мм. на перед не обязательно ставить супер навороченный, достаточно любого кулера чтобы работал на средних оборотах. если умещается то свой 200мм как раз на перед и воткни, а на бока купи по размеру, если нет то и ставь наискось как админ советовал, если тебе не критична "ровность и красота" внещнего вида.
Последний раз редактировалось kamaz_kartoxi; 14.08.2017 в 18:15.
Причина: Добавлено сообщение
Щас распишу что и как уже подробней
Для начала вернемся к башне ,по логике дуть сквозь башню вентилятор не должен ибо все просто ребра охлаждающего контура будут создавать лишнее препятствие потоку воздуха.Исходя из этого на подобных конструкциях делают замкнутую систему когда вентилятор жестко продувает сквозь ребра.Есть другой вариант когда устанавливают вентилятор на выдув воздуха из башни таким образом происходит обратная протяжка но и тут чтобы хорошо отводить тепло надо делать замкнутую систему иначе большая часть тепла будет оставаться не рассеяной.Ну и как нам сделать например охлаждение на башне где стоят 2 кулера охлаждения,многие схемы советуют ставить оба кулера на вдув в башню ,в таком варианте есть смысл ибо 2 холодных потока воздуха бьют в башню охлаждая ее и вабрасывая излишки тепла черз открытые стенки по кругу.Но бывают башни закрытые по кругу кожухом в таком случае надо ставить один вентилятор на вдув второй на выдув таким образом воздух будет и втягиваться и вытягиваться одновременно при этом надо ставить оба вентилятора абсолютно идентичными иначе разница в оборотах может сыграть плохую шутку.
Далее с видеокарты воздух горячий всегда идет вниз ,а следуя физике после он подымается вверх,таким макаром если есть боковой вентилятор в корпусе надо в первую очередь смотерть в каком месте он стоит .Почему это так важно?если он стоит на уровне обдува тепловых трубок видеократы то его надо делать на вдув тогда об будет охлаждать трубки и подавать доп воздух на кулера вытяжки.Если же он стоит ниже то тут уже зависит от общей комплектации ,если снизу есть вентилятор на вдув гонящий воздух вверх то и боковой лучше делать на вдув тогда они будут разбавлять горячий воздух от видяхи ,хотя по моему мнению тут все очень тонко надо чтобы видяха была короткой и не попадала кулерами под струю подымающегося воздуха иначе горячий воздух будет вбивать обратно в карту что приведет к ее перегреву.Но если вентилятор бьет дальше кулеров тогда это верное решение .Вообще я видел идеальное решение на некотрых западных пк там есть установочный короб ставящийся там плату и закрыващий полностью видяху и воздуховод от него выходит на заднюю открытую стенку выкидывая воздух наружу .
Цитата:
Сообщение от MASTERMIND
Щас распишу что и как уже подробней
Для начала вернемся к башне ,по логике дуть сквозь башню вентилятор не должен ибо все просто ребра охлаждающего контура будут создавать лишнее препятствие потоку воздуха.Исходя из этого на подобных конструкциях делают замкнутую систему когда вентилятор жестко продувает сквозь ребра.Есть другой вариант когда устанавливают вентилятор на выдув воздуха из башни таким образом происходит обратная протяжка но и тут чтобы хорошо отводить тепло надо делать замкнутую систему иначе большая часть тепла будет оставаться не рассеяной.Ну и как нам сделать например охлаждение на башне где стоят 2 кулера охлаждения,многие схемы советуют ставить оба кулера на вдув в башню ,в таком варианте есть смысл ибо 2 холодных потока воздуха бьют в башню охлаждая ее и вабрасывая излишки тепла черз открытые стенки по кругу.Но бывают башни закрытые по кругу кожухом в таком случае надо ставить один вентилятор на вдув второй на выдув таким образом воздух будет и втягиваться и вытягиваться одновременно при этом надо ставить оба вентилятора абсолютно идентичными иначе разница в оборотах может сыграть плохую шутку.
Далее с видеокарты воздух горячий всегда идет вниз ,а следуя физике после он подымается вверх,таким макаром если есть боковой вентилятор в корпусе надо в первую очередь смотерть в каком месте он стоит .Почему это так важно?если он стоит на уровне обдува тепловых трубок видеократы то его надо делать на вдув тогда об будет охлаждать трубки и подавать доп воздух на кулера вытяжки.Если же он стоит ниже то тут уже зависит от общей комплектации ,если снизу есть вентилятор на вдув гонящий воздух вверх то и боковой лучше делать на вдув тогда они будут разбавлять горячий воздух от видяхи ,хотя по моему мнению тут все очень тонко надо чтобы видяха была короткой и не попадала кулерами под струю подымающегося воздуха иначе горячий воздух будет вбивать обратно в карту что приведет к ее перегреву.Но если вентилятор бьет дальше кулеров тогда это верное решение .Вообще я видел идеальное решение на некотрых западных пк там есть установочный короб ставящийся там плату и закрыващий полностью видяху и воздуховод от него выходит на заднюю открытую стенку выкидывая воздух наружу .
короче посылка уже прошла Москву, скоро уже будет дома, и так пока купил два кулера на 120, установил пока один спереди, один сверху
но спреди можно только один воткнуть, я решил двд-ром мне не нужен и вся это ебулда, думаю туда приспособить кулер на 140 я уже замерял как рас норм будет. с низу не буду дырки сверлить, ну е на уй)) с боку поставлю на вдув, думаю)). итого кулеров будет несчитая на процце и с боку 200, 5 штук, на центральном процце будет один кулер .как так думаю Оффтоп
Добавлено через 4 минуты
для реобаса есть место)) потом куплю
Последний раз редактировалось dimedrol; 14.08.2017 в 23:44.
Причина: Добавлено сообщение