Я когда увидел первый раз чуть не блеванул, я вообще не понимаю как все это жрут и также негативно отношусь к любому ливеру, а сергася херачит за обе щеки, тока в путь
Я не оказываю услуги гаранта!
База данных кидал: blacklist.rf-cheats.ru
Обязательно проверяйте человека через чёрный список прежде чем совершать с ним сделку.
Появилось наконец свободное время, хочу вам рассказать об одном мало-известном рецепте. Мало-известном, потому что именно Татарская кухня у нас (на мой взгляд) очень слабо распространена. Называется блюдо - Бэлеш. Хотя почему-то в гугле его называют и балиш, и белэш, и даже зур бэлиш. Но это не важно. Главное - это не беляш.
Рецепт брал где-то в гугле, ссылку не дам - потерял - но пост важен в контексте того, что я бы рекомендовал на будущее поменять (в этом оригинальном рецепте), тем самым мой становится автоматически лучше
Тесто.
Итак, я начал с теста. В плане теста я олень - никогда особо ничего с ним не готовил, поэтому руководствовался оригиналом.
Смешал 10 г дрожжей (те, что на фото) с 1 ложкой (столовой) тёплой воды и с ложкой муки. Всё это дело размешал и поставил отстаиваться:
Когда оно добродит, должны появится пузырьки с воздухом как на фото:
Далее на этой основе делаем уже полноценное тесто, в которое будем заворачивать начинку. Для этого смешиваем 1 стакан конского жира, 1 стакан тёплой воды, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли. Далее по мере размешивания/взбития теста добавляем муку. До тех пор, пока тесто не перестанет прилепать к рукам. И да, по поводу жира - конского у меня, ясен пень, не было. На бараньем я решил не готовить (т.к. он тяжеловат), решил делать на свинине (тем более начинка - тоже свинина). Но опять же из соображений жирности, я сделал пол стакан свинного, пол стакана просто растопленного сливочного масла. Ну то есть просто обжарил и то, и то:
И слил в один стакан, после чего на основе этого сделал тесто. Точнее с делала жена я криворук.
Его делим на три куска - в пропорции примерно 70% на 25% и 5%. Первый два раскатываем. Причём! Я очень рекомендую делать тесто потоньше - где-то 2-3 мм.
Раскатываем в лепёшки круглой формы (вернее в ту форму, которую имеет ваша форма для запекания ). После чего ту, которая 70%, укладываем в заранее подготовленную форму. Почему-то форму по рецепту маслом смазывать не нужно. Я не стал, но ничего не пристало. Но имхо для надёжности хорошо бы смазать тонким слоем масла.
И последнее - в уложенной на форму лепёшке стаканом проделайте отверстие по центру. Чтобы начинка потом соприкасалась со сковородкой.
Далее, у вас уже должна быть готова начинка (вы делаете её в процессе).
Начинка.
Классика! Чистим картошку, нарезаем мелкими кубиками. И точно также мелко нарезаем мясо (есть разные рецепты, но я выбрал свинину - честно говоря, просто то, что было под рукой). Хотя, имхо, интереснее было бы попробовать с бараниной.
Количество - строго на глаз. Лучше делайте больше, что не влезет - не пропадёт, приготовите просто в духовке. Разумеется, также нарезаем лук. Можно ещё для сочности грудинку и капусту, но об этом ниже.
Всё это дело смешиваем, солим, перим (тут по вкусу, кому какие приправы). Теперь что у нас есть? У нас есть тесто и есть начинка:
Укладываем туда начинку:
А затем накрываем всё это дело той лепёшкой, которая 25%. И закатываем по кругу после чего.. проделываем отверстие в центре пирога. Чтобы некоторые из форумчан не возбудились, спрячу под кат Вот, что должно получится
Далее дырку затыкаем шариком (тем, который 5%), кладём всё дело в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. А теперь очень важный момент! Через 2 часа достаём пирог, смазываем желтком и наливаем (через отверстие) стакан горячего мясного бульёна. Закрываем, 10 минут, готово:
Срезаем крышу:
Ваще огонь!!!!!!!!
По поводу бульёна - если вы используете жирную свинину (шею, грудинку), то бульён не нужен. Также у меня есть идея добавить туда капусту (мелко порезанную), которая собственно тоже даст сок (как в мантах) в следствии чего можно тоже обойтись без бульёна.
Последний раз редактировалось dark; 09.03.2017 в 10:56.
Я не оказываю услуги гаранта!
База данных кидал: blacklist.rf-cheats.ru
Обязательно проверяйте человека через чёрный список прежде чем совершать с ним сделку.