Новогодний зарок Петра и Павла
В одном из многочисленных городов нашей необъятной Родины, в самой обычной семье родились два брата. И родились они не абы когда, а в ночь с 31 декабря на 1 января, короче в новогоднюю ночь. Вот такой вот подарок на Новый год им преподнес Дед Мороз, но главное это не то что родились близнецы, а то что они были двойняшками: один – отражение другого.
Одним из ключевых моментов всего последующего стало повышение их отца (а он был военным) до звания генерала и вручение ему именного пистолета с дарственной надписью на рукоятке: «Генералу В. Н. Антонову за верность Родине». Близнецам на тот момент исполнилось пять лет, и все дальнейшие годы, вплоть до совершеннолетия, любимой игрушкой у них был этот самый пистолет (естественно без патронов).
Шли годы, мир менялся, со временем изменилось даже государство, в котором наши герои росли – короче, менялось все. Не менялась только их привычка все делать вместе и одинаково: вместе окончили школу, вместе пошли в армию, вместе закончили экономический факультет, вместе пошли работать не по специальности – на стройку. Работали они хорошо, с поставленными задачами справлялись, если не поодиночке - то вместе, отличались хорошим чувством юмора и завидной ответственностью.
И вот однажды, отмечая вместе Новый год, а заодно и день рождения, Петра и Павла одновременно посетила одна и та же мысль – «Чейто мы, собственно, все делаем вместе и одинаково? Нам же уже по тридцатнику!» Посовещались, подумали и решили дать новогодний зарок – отсель, у каждого свой путь! Сказано - сделано! Уйдя с работы стали думать где проявить свои способности.
Петя, пошел по самому простому пути – вспомнив о своем экономическом образовании, отправился работать в банк (назовем его «ПролитарИнвестБанк») в кредитный отдел.
Павел, избрал более сложный маршрут и решил заняться бизнесом. Возникла естественная потребность стартового капитала, которого да же не намечалось. Первая мысль – пойти в банк и взять кредит (у брата естественно). Подумав, погадав, Паша отмел эту идею как наиболее позорную и не достойную будущего олигарха. В голову пришла другая, более циничная и душераздирающая, а именно – заложить в ломбард отцовский «ствол».
Сходив в церковь и поставив там свечку за упокой своего родителя, Павел, взял папин «тэтэшник» и отправился искать временного покупателя. Мысли суваться в обычный ломбард у него даже не возникло, ибо посадят еще, и поминай, как звали. Погуляв по городу и подняв все связи, Павел таки нашел нужного человека. Человеком оказался мужик, который вымагал деньги у их бывшего работодателя. Мужика этого звали Аслан, выходец из ближнего зарубежья, поднявшийся на рекете. Поговорив – сговорились на 500 тысячах отечественных денег, сроком на 8 месяцев, плюс 20% за каждый просроченный месяц. Отметив это дело, Павел двинул домой обдумывая будущий грандиозный проект.
Долго думал. Фантазии его хватило только на открытие небольшой типографии. Далее, руководствуясь логикой, Павел выделил следующие вопросы: «Где найти помещение?», «На чем, собственно, работать?» и «Кто будет работать?». Вопрос: «Кому это, нафиг, нужно в маленьком городишке?» он почему-то себе не задал.
Пошуршав прессой вопрос об офисе отпал довольно быстро – им стала обычная «однушка» на первом этаже хрушевки. Труднее дело обстояло с рабочим инвентарем, принтеры и бумагу для них он нашел быстро, а найти в городе подходящее оборудование для широкоформатной и термопечати ему не удалось, и Павлу пришлось их заказывать из Москвы. Девушка в телефоне сказала, что пришлют через месяц (в итоге прислали через два). Далее на повестке дня значился кадровый вопрос. «Значит так, я буду директором, буду оператором, буду кассиром, буду уборщиком, и буду грузчиком. И зарплату не надо никому платить. Сам все буду делать» - подумал Павел.
С горем пополам открылась его фирма. Клиентопоток был скудным и не регулярным. Все стало чуть лучше после размещения объявления в газете, и ручной расклейки объявлений на дверях жилых домов. Сразу стали поступать звонки с заказами, которые Павел записывал в свой блокнот. Объем работы, взваленный на свои плечи, утомлял Павла на столько, что он иногда даже оставался спать на работе. Такой оказалась его плата за жадность.
С момента получения денег от Аслана и до момента освоения последнего печатного инструмента прошло 7 месяцев. Время поджимало, а в свободном распоряжении таких денег не было. Вскоре стали раздаваться звонки и голос в трубке с кавказским акцентом требовал денег. Денег все не было. Прошло уже почти четыре месяца с момента Х, а это означало, что счетчик уже намотал приличную сумму.
После последнего звонка от Аслана, в котором он сказал «Мне деньги срочно нужны, сука!», Павел ушел в запой.
Решив проведать брата, а заоодно поздравить с грядущим Новым годом и Днем рождения, Петр поехал к нему в офис, но там двери оказались закрыты. Тогда поехал к нему домой, и увидел там Павла в зюзю пьяного. Заплетающимся языком Паша попросил брата съездить к нему в офис забрать его сумку с документами и кошельком. Зайдя в офис, Петра тут же встретил телефонный звонок:
- Алё! – Петр снял трубку.
- Приготовил деньги? – спросил не известный.
- Какие деньги? Сколько? – не понял Петр.
- Какие?! 900 тысяч, как договаривались.
Петр посмотрел на стол, на котором лежал блокнот его брата с записями заказов, что-то типа «Егоров. 100 визиток. 2 ноября», последней была запись «Аслан. 900 000 рублей. 31 декабря».
- А да, все готово, - соврал Петр.
- Тогда, встретимся в парке Культуры в 4 часа, сегодня ночью. Положи в один пакет 400 кусков, в другой 500.
- Вам что так срочно надо? Может быть после праздников? – не понял спешки Петр.
- Я сказал этой ночью! – гавкнул Аслан и повесил трубку.
Почесав затылок, и искренне предположив, что заказчик Аслан требует напечатанные на принтере копии билетов банка России – Петр включил компьютер, включил принтер, и начал преспокойно печатать картинки по обеим сторонам листа бумаги. Напечатав и нарезав нужную сумму «денег», Петр обтянул пачки по сто тысяч резинками и разложив их по пакетам отправился домой к Павлу.
Встретив Новый год с пьяным братом-олигархом, Петр сел в такси и поехал в указанное Асланом место. Клиент не заставил себя долго ждать.
- Принес? – спросил пьянющий Аслан.
- Вот держите! - Петр протянул ему пакеты.
- По сто пачечки? Вижу, что по сто. – заулыбался Аслан.
- Простите, а вы за них уже расплатились? – поинтересовался Петр.
- Еще раз тебя увижу – пристрелю, понял меня?! – вскрикнул Аслан и шатаясь побрел по тропинке парка.
Петр в остолбенении проводил его взглядом.
На следующий день, 1 января, в отделение частного банка «ПролитарИнвестБанк» зашел мужчина кавказской внешности, в руке он держал свернутый пакет. Подойдя к стойке он глядя на свой пакет произнес:
- Я вот пришел кредит погасить. – тихо сказал он.
- Какая сумма? – спросил Петр.
Аслан поднял глаза и увидел перед собой своего злостного должника. Изумлению и злости Аслана не было предела.
- Ты меня поиметь решил, сука?! В банке работаешь?! Я же тебе сказал еще раз увижу – грохну! – с этими словами он вытащил из-за пазухи наградной ТТ и наставил его на Петра. Но только он передернул затвор, как охранник Владик, не успевший «отойти» после встречи Нового года, скрутил «налетчика» и отобрал у него пистолет. Дальше все ясно.
Только представьте: вы берете кредит, чтобы дать кому-то денег взаймы, чтобы этот кто-то мог открыть типографию, этот кто-то открывает, и расплачивается с вами напечатанными там же "деньгами", вы с пьяну их не проверяете и сразу же несете в банк...
Всю историю взаимоотношения Павла и Аслана Петр узнал, только придя домой, после чего долго смеялся над глупостью всего произошедшего, и бесконечно радовался своей (и не только своей) удачи. Павел, же сначала не поверил, что вот так, вдруг, с него спал груз ответственности перед Асланом, и посчитал это подарком Деда Мороза.
Спустя некоторое время Павел продал свою фирму за 700 тысяч рублей, и отправился работать к брату. Аслана, вспомнив его былые заслуги, посадили на 12 лет.
Ну а братья дали зарок, никогда больше не давать зароков.