Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2023, 03:38  
Судзука
Подпольщик AA
Благодарностей:
2 всего
Отправить сообщение для Судзука с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Тигрь Посмотреть сообщение
Ну ты нашел где искать, тут знать никто не знает что такое ГБА и уж тем более как делать переводы игр для неё. Все знатоки на форумах ромхакеров, туда тебе и дорога. Инфы в инете на эту тему море, но в большей степени на английском и разрозненной. Это наверно одно из самых древних направлений в хакинге(том самом положительном его значении, еще не испоганенном всякими журналюгами, из за которых хакерами теперь называют киберпреступников). Я сам когда-то это тематикой занимался, но очень давно до 2007-2008 года. Тебе прежде чем лезть в ГБА игры надо познакомиться с базовыми основами и терминологией ромхакинга, на мой взгляд проще всего это делать на NES играх, потому что первые из них довольно примитивные, в них не используется сжатие графики и по этому с ними будет очень просто разбираться и постигать основы. Но не думай, что в более навороченных играх, а тем более в ГБА будет все так просто, сначала нужно найти где располагается графика, она еще может быть пожата, нужно писать алгоритмы для ее распаковки и упаковки(хотя возможно получится найти уже готовые тулзы написанные ранее добрыми людьми), нужно перерисовать шрифты, нужно найти текст, он тоже может быть пожат, а еще может использоваться какая нить нестандартная выдуманная кодировка текста которая только одним разрабам известна, конечно же желательно знать ассемблер того процессора на котором построена платформа для которой хочешь делать переводы игр, точнее с серьезными играми где все запаковано и закодировано это знать не желательно, а обязательно, еще нужно уметь пользоваться дизассемблером. Именно по этому рекомендую начать с игр для Dendy(Nes) так как для простых игр там можно обойтись без всех этих знаний используя всего лишь редактор тайлов, ну и быть может хекс редактор для правки уровней например.

Что бы немного начать и въехать в тему, вот первое, что выдал гугл, можешь почитать
https://xakep.ru/2014/10/19/start-romhaking/
http://pscd.ru/stati/4531-uroki-pere...romhaking.html
Ну а дальше уже насилуешь гугл по ключевым словам и поглощаешь информацию.

Из рускоязычных форумов на эту тематику есть очень древний форум эмуленд, был я когда то там зареган, но когда они переносили на новый движок форум у меня профиль не перенесся из за спецсимволов используемых в никнейме, так я там учетку потерял а новую регать не стал так как подзабил уже на ромхакинг, хотя посты мои там до сих пор остались =).

Чо-то прям вспомнил про "студию цари" аж олдскулы свело, своих локальных лулзов и мемов там тоже было предостаточно, конечно вряд ли тут кто-то поймет о чем я. Эх было время, прошла эпоха.
Спасибо огромное, просто в этом все и дело инфы море, искал как и ру сегменте так и зарубежных и столкнулся пока что именно с пожатыми шрифтами, а все примеры где показывают или рассказывают идут на не пожатых где считай все на ладони. Но еще раз спасибо пойду дальше недра интернета бороздить)