Сейчас в процессе подготовки, к работе над одним проектом, возникла потребность обучить одного товарища основам языка Go. А так, как чистую теорию я не люблю - решил сделать это на практических примерах. Благо есть на чем. Решил поделится примерами...
Язык Go создан Робертом Гризмером, Робом Пайком и Кеном Томпсоном при участии корпорации Google. Для понимания кто эти личности, стоит знать, что Кен Томпсон был одним из основателей UNIX и языка Си, а Роб Пайк один из создателей UTF-8(юникода). Язык компилируемый, статически типизированный, но со встроенной сборкой мусора. Поддерживает указатели, однако без арифметики над ним.
Тут - - больше энциклопедической информации.
Суть языка - некая комбинация C с Питоном для серверных приложений. Это значит, что основной упор сделан на производительность, многопоточность, и легкость написания. По субъективным впечатлением - язык подходит для написания как серьезных веб приложений (страничка загрузки хрома, а также внутренности гугла уже крутятся на Go) так и простых приложений требующих легкой кросс-платформенной развертки. Средний проект собирается за 3-5 секунд. На вид код вызывает некую ломку, но потом потихоньку привыкаешь к его необычном а местами очень удобному стилю.
Больше информации можно узнать, опять же в Гугле. В данном примере меня интересовали прежде всего возможности по многопоточности, а так же развертки на других платформах.
К практике - тут - - представлена заготовка для логина к рфке, с подробнейшим описанием. С читающего требуется знание хотя бы одного языка настольной разработки(либо хорошее знание веб языков) и небольшое знакомство с Си.
В данный момент я планирую продолжить развивать туториал через исходники с подробным комментированием - это позволяет лучше понимать код, что он делает, и как устроен язык не отвлекаясь на полотна текста.
Предложения приветствуются. Как и вопросы. Ну и общая заинтересованность тоже.
П.С. Ищу веб разработчика для лучшей визуализации уроков - с вас умение делать сайты уровня выше домашней странички. В конечном счете пример будет представлять собой программу получающую список серверов с определенного логин сервера. Будет ли у нее вебморда - зависит от того, найдем ли веб кодера хоть с небольшим опытом работы.
Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook
История России — борьба невежества с несправедливостью. (c) МихМих
Ну я не прочь помочь, только какой уровень тебе нужен?
Знание шаблонов, умение создавать хотя бы базовые странички с выводом инфы. Знание js тоже неплохо бы.
Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook
История России — борьба невежества с несправедливостью. (c) МихМих