Психологический феномен, который заключается в том, что если человек твердо убежден в верности какого – то пророчества, то своими действиями он способствует исполнению этого пророчества.
В 1968 году психологами Розенталем и Ленорой Якобсон был проведен эксперимент, в котором участвовали дети одной из школ Сан-Франциско. Суть проведения эксперимента была в том, чтобы проверить уровень интеллекта учеников. В ходе эксперимента психологи отобрали несколько учащихся, которые, по их мнению, обладали выдающимися интеллектуальными способностями.
Педагоги были очень удивлены таким выбором психологов, так как выбранные ими учащиеся не показывали каких – то особых умственных способностей. Но психологи заверили: «Если дети не заявили еще о себе, то их интеллектуальный потенциал в будущем обязательно раскроется!». Оказалось, что психологи объявили учащихся с высоким IQ абсолютно случайно. Но самое удивительное, что когда Розенталь и Якобсон пришли в конце года в школу для того чтобы измерить коэффициент интеллекта учащихся, они обнаружили, что те дети, которых они выбрали в начале года, как обладающих высокими умственными способностями, и показали самый высокий уровень IQ.
Эксперимент наглядно показал, что учителя волей не волей, но поверили в слова психологов, что выбранные ученики обладают высоким IQ, и свои ожидания передали этим ученикам, а те оправдали надежды своих учителей и достигли высоких результатов.
увидел название темы сразу всплыл Пигмалион) думал найти а это она и есть)
я еще до этой статьи это все знал, но еще очень много людей, которые не верят в психологию, которые думают, что в жизни все случайно... На самом деле есть даже рабочие формулы счастья, но 80% людей очень скептичны :)
Как бы ты к чему? Хочешь чтобы мы поверили в тебя?
Цитата:
Сообщение от Salomey
я еще до этой статьи это все знал, но еще очень много людей, которые не верят в психологию, которые думают, что в жизни все случайно... На самом деле есть даже рабочие формулы счастья, но 80% людей очень скептичны :)
Счастлив тот лишь кто блаженен.
Умный человек чаще всего несчастен.
Как бы ты к чему? Хочешь чтобы мы поверили в тебя?
Счастлив тот лишь кто блаженен.
Умный человек чаще всего несчастен.
По-настоящему умный человек - странный человек. Странный человек - одинокий человек. Одинокий человек - несчастный человек. Имхо.
P.S. Олигархи, типа Абрамовича - несчастны, это факт, я это уже однажды описывал в своем сочинении на подготовке к ЕГЭ, получил макс. кол-во баллов :)
Тема была про "Смысл жизни".
По-настоящему умный человек - странный человек. Странный человек - одинокий человек. Одинокий человек - несчастный человек. Имхо.
Ничего странного не вижу. А умный человек как раз не одинок. Опять же вопрос применения психологических приёмов на самом себе. Но осознание собственного счастья с развитием интелекта без гормональных взрывов очень сложно.
О смысле жизни вообще сложно что-то написать.
Мыслить то тяжело, поэтому всегда отмазываюсь цитатой про "42".
Жизнь ради самой жизни, наиболее близкая формулировка.
Последний раз редактировалось kenor; 24.04.2013 в 23:43.
Ничего странного не вижу. А умный человек как раз не одинок. Опять же вопрос применения психологических приёмов на самом себе. Но осознание собственного счастья с развитием интелекта без гормональных взрывов очень сложно.
Согласен. Я каждый день практикую на себе психологические приемы для того, чтобы двигаться вперед в плане развития, потому что много людей моего возраста - реально, ну очень тупые, порой даже не хочется им ничего доказывать в силу их недоразвитости и засранности мозга
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от kenor
О смысле жизни вообще сложно что-то написать.
Мыслить то тяжело, поэтому всегда отмазываюсь цитатой про "42".
Жизнь ради самой жизни, наиболее близкая формулировка.
Фактически да, я писал как раз о том, что смысл жизни, грубо говоря в самой жизни, а не просто существовании в этом мире. Я описывал что значит "существовать", и что значит "жить".
Последний раз редактировалось Salomey; 24.04.2013 в 23:45.
Причина: Добавлено сообщение
Согласен. Я каждый день практикую на себе психологические приемы для того, чтобы двигаться вперед в плане развития, потому что много людей моего возраста - реально, ну очень тупые, порой даже не хочется им ничего доказывать в силу их недоразвитости и засранности мозга
Добавлено через 1 минуту
Фактически да, я писал как раз о том, что смысл жизни, грубо говоря в самой жизни, а не просто существовании в этом мире. Я описывал что значит "существовать", и что значит "жить".
Доказывать, а зачем? :) Чем менее успешны все вокруг, тем более в фаворе ты.