Итак, благодаря одному из участников форума(а конкретнее Airsimer, за что ему большое спасибо) мне в руки попались исходники сервера RF Online Giga3. Скажу сразу - версия старая, серверов на ее основе сейчас практически нет и современная ситуация может сильно отличаться от описанной. Тем более, исходники неполные и в рабочий сервер скомпилировать их мне не удалось.
Но зато появилась возможность посмотреть и выяснить давно мучавший меня вопрос, а именно - алгоритм работы Великого Корейского Рандома, вокруг которого ходило много мифов и легенд и сломано немало копий в спорах. И хотя версия устарела, не думаю, что принцип работы Giga3 будет сильно отличаться от современных версий.
Хочу сразу разочаровать любителей рецептов типа "убить флема в новолуние, забрать лут и выкинуть перед Героем помахав рукой - 100% точка!" - таких алгоритмов в исходниках мне обнаружить не удалось. Конечно, тут могут возразить - "а как же точатся на +7, я сам видел!". Точатся. Но не обычным способом, а с помощью одного финта, о котором я расскажу ниже.
Итак, главный вывод, который я вынес из просмотра исходников - Корейский Рандом существует! :)
Именно так - основная функция, с помощью которой оценивается успешная заточка и последствия неуспешной - стандартная функция С rand(). Вообще по стандарту эта функция возвращает случайное число типа float в промежутке от 0 до 1. Единственное, что влияет на ее значение - так называемое начальное значение, задаваемое функцией srand(). Так вот, начальное значение этой функции является текущее время, вернее, его преобразованное числовое значение
PHP код:
srand((unsigned)time(NULL));
Но это знание ничего нам не дает, кроме того, что рецепты типа "точись в полночь!" не так уж и необоснованы.
Идем дальше.
За заточку предмета отвечает функция pc_UpgradeItem, находящаяся в файле player.cpp. Рассмотрим ее подробнее.
С самого начала идут многочисленные проверки на соответствие предметов, слотов, таликов, камней и прочей. Кстати, все несоотвествия логируются по умолчанию, так что пакетчики - будьте осторожны!
Дальше начинается самое интересное.
1. Устанавливается рейт на основании использованных камней. Рейты каждого камня берутся из базы и суммируются. Рейт без камня - 0,125.
PHP код:
for(int i = 0; i < upgrade_jewel_num; i++) { if(!pJewelFld***91;i***93;) fRate += 0.125; else fRate += pJewelFld***91;i***93;; }
2. Далее вычисляется рейт вещи в зависимости от ее уровня
конструкция не совсем ясна, но насколько я понял, вычисляемый левел - количество УЖЕ вставленных таликов - каждый бит переменной dwLvBit соответствует вставленному талику. Левелов всего 7, что вполне естественно. Похоже, от типа вставленных таликов зависимости нет.
Небольшое дополнение - рейт вещи вычисляется на основании вставленных таликов + учитывается вставляемый талик. Т.е. при расчете вещь считается уже проталеной, поэтому далее в конструкциях switch - case есть число 7.
Опять же, зависит от рейта вещи и заново вычисляемого рандома.
После этого выполняются необходимые действия - уничтожение вещи, таликов или помещение в слот успешно модифицированного оружия.
Ниже расположена ссылка на исходный код программы, которая реализует описанный алгоритм. Можете сами попробовать ее скомпилировать и поэкспериментировать с различными комбинациями - вставленными таликами и камнями.
Да, насчет точки +7. В исходнике имеется следующая конструкция:
эта переменная при установке ее в значение true дает 100% шанс создания и модификации предмета.
переменная является параметром чара и устанавливается владельцем базы. возможно, GM имеют такой флаг и без проблем делают пухи +7. Обычным методом заточить на +7 очень маловероятно.
Любые дополнения и исправления к статье приветствуются. Все вопросы в ПМ либо тут.
Модераторам - если я ошибся с разделом, просьба переместить сообщение в необходимый раздел.
Последний раз редактировалось saaleb; 12.01.2008 в 13:23.
Причина: Дополнение
А что если создать прогу на этом алгоритме?
На сколько я понял зависимость тут от id предмета и от времени!Типа каждый предмет имеет свой начальный шанс заточки-об этом как упомянул ГМ!
Так вот создать прогу и узнать id вещей,после чего проверять точится в это время и этот предмет или нет.
Идейка кончено бредовая но тем не менее!
Кстати посмотрел алгоритм там много понятных вещей,но вот значения 125,250,500 которые типа в кейсах 5,6,7 этого чего то не оч понимаю,эт типа заточка на +5,+6,+7?)
Цитата:
if(125 > ::rand()%1000)
bItemBreak = true;
break;
А это на сколько я понял,если правда знать что такое 125 то впринципе моно понять что если что то меньше 125 то типа вставится в пративном случает горит, а в скобках у rand вроде должно ещё стоять значение)Кончено я бредятину мож пишу но в принципе рандома не существует)А существуют только неизвестные параметры вещей,если их узнать то моно обойти велики рандом!
Последний раз редактировалось Gun; 12.01.2008 в 16:45.
Сомневаюсь по поводу проги. Так если алгоритм будет учитывать время с точностью до секунды,то ничего не выйдет. А вот если время берется с точностью до минуты,то можно написать прогу. Другой вопрос в том,что из-за рандома она,скорее всего, не будет выдавать верного значения.
Время не обезательно до секунды хотя можно сделать и это!А по поводу получится или нет,я сказать немогу!Хотя по сути можно сделать некий файл который мог бы проверять получится заточка или нет,если есть зависимость от времени то можно ег овыставить а в общем все значения ест ьесли есть сервер да и алгоритм более менее понятен!Так судя по алгоритму всё таки рандома нету!Ведь получается в сам сервер вшит этот алгоритм значит моно создать мини прогу,которая будет работать по одной из функций сервера в данном случае по заточке!Ну эт опять же рассуждения!
Цитата:
Другой вопрос в том,что из-за рандома она,скорее всего, не будет выдавать верного значения.
Ты имееш ввиду что всё таки будет всё время выдавать разные показания?Так если есть зависимость то в большенстве случаев он будет показывать одно и тоже!Зависимость судя по всему от времени и от камня ну или rate,так если она верна то будет один ответ!Либо получилось либо нет!Только вот вопрос кто сможет аткое чудо написать!Я знаком с программирование но не на столько глубако!
Пусть Dark попробует)
Если он сделает прогу то сможет за деньги её распространять!Скажем прилипить ещё пароли к каждой версии!И продавать!)
Последний раз редактировалось Gun; 12.01.2008 в 17:36.
А что если создать прогу на этом алгоритме?
На сколько я понял зависимость тут от id предмета и от времени!Типа каждый предмет имеет свой начальный шанс заточки-об этом как упомянул ГМ!
Так вот создать прогу и узнать id вещей,после чего проверять точится в это время и этот предмет или нет.
Идейка кончено бредовая но тем не менее!
Кстати посмотрел алгоритм там много понятных вещей,но вот значения 125,250,500 которые типа в кейсах 5,6,7 этого чего то не оч понимаю,эт типа заточка на +5,+6,+7?)
А это на сколько я понял,если правда знать что такое 125 то впринципе моно понять что если что то меньше 125 то типа вставится в пративном случает горит, а в скобках у rand вроде должно ещё стоять значение)Кончено я бредятину мож пишу но в принципе рандома не существует)А существуют только неизвестные параметры вещей,если их узнать то моно обойти велики рандом!
Дело в том, что рандом зависит от времени лишь косвенно. И алгоритм вычисления случайного значение недетерминистичный, т.е. в одинаковое время рандом будет иметь разное значение. Написать прогу, угадывающую время высокого шанса заточки нереально.
Насколько я понял, В кейсах указано именно заточенность, причем еще не вставленный талик считается. Т.е. вещь заточена на +1, а вероятность вставки в нее расчитывается как для вещи +2. Хотя не совсем понятно, почему только с +4 заточки идет вычисление сгорания таликов и ломки вещи - у меня ломалась и на +2 -> +3.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Gun
Время не обезательно до секунды хотя можно сделать и это!А по поводу получится или нет,я сказать немогу!Хотя по сути можно сделать некий файл который мог бы проверять получится заточка или нет,если есть зависимость от времени то можно ег овыставить а в общем все значения ест ьесли есть сервер да и алгоритм более менее понятен!Так судя по алгоритму всё таки рандома нету!Ведь получается в сам сервер вшит этот алгоритм значит моно создать мини прогу,которая будет работать по одной из функций сервера в данном случае по заточке!Ну эт опять же рассуждения!
Ты имееш ввиду что всё таки будет всё время выдавать разные показания?Так если есть зависимость то в большенстве случаев он будет показывать одно и тоже!Зависимость судя по всему от времени и от камня ну или rate,так если она верна то будет один ответ!Либо получилось либо нет!Только вот вопрос кто сможет аткое чудо написать!Я знаком с программирование но не на столько глубако!
Пусть Dark попробует)
Если он сделает прогу то сможет за деньги её распространять!Скажем прилипить ещё пароли к каждой версии!И продавать!)
Да, рандом все время выдает разные значения(по идее). Попробуйте скомпилить маленькую программку в приложении и посмотрите - будут ли там одинаковые значение. Сделать прогу, угадывающую рандом НЕРЕАЛЬНО!
вот маленький пример:
PHP код:
srand((unsigned)time(NULL)); //инициализируем рандомайзер
cout << "time: " << (unsigned)time(NULL) << endl; //время выдается функций в таком формате
for (int i=0; i<20; i++) cout << i << "rand: " << rand()%1000 << endl; //цикл выдающий значение рандома
Ну рандом естественно угодать нельзя, но примерные шансы на заточку узнать можно. Тоесть хорошо было-бы если скажем в прогу ты вводишь параметры (что, чем и когда) а она выдает тебе: шанс заточки равен 0.000001
Ну рандом естественно угодать нельзя, но примерные шансы на заточку узнать можно. Тоесть хорошо было-бы если скажем в прогу ты вводишь параметры (что, чем и когда) а она выдает тебе: шанс заточки равен 0.000001
Можно. Указывать: количество и тип камней, количество вставленных таликов. Это единственные параметры, которые нужны. Хотя, возможно в современных серверах другой алгоритм