Добрый день хочу начать начать перевод игр на ГБА есть ли знатоки в этом, просто все что ищу в интернете мимо мало ли кто тут шарит, если есть желающие готов найти ментора в этом на не безвозмездной основе)
Добрый день хочу начать начать перевод игр на ГБА есть ли знатоки в этом, просто все что ищу в интернете мимо мало ли кто тут шарит, если есть желающие готов найти ментора в этом на не безвозмездной основе)
Ну ты нашел где искать, тут знать никто не знает что такое ГБА и уж тем более как делать переводы игр для неё. Все знатоки на форумах ромхакеров, туда тебе и дорога. Инфы в инете на эту тему море, но в большей степени на английском и разрозненной. Это наверно одно из самых древних направлений в хакинге(том самом положительном его значении, еще не испоганенном всякими журналюгами, из за которых хакерами теперь называют киберпреступников). Я сам когда-то это тематикой занимался, но очень давно до 2007-2008 года. Тебе прежде чем лезть в ГБА игры надо познакомиться с базовыми основами и терминологией ромхакинга, на мой взгляд проще всего это делать на NES играх, потому что первые из них довольно примитивные, в них не используется сжатие графики и по этому с ними будет очень просто разбираться и постигать основы. Но не думай, что в более навороченных играх, а тем более в ГБА будет все так просто, сначала нужно найти где располагается графика, она еще может быть пожата, нужно писать алгоритмы для ее распаковки и упаковки(хотя возможно получится найти уже готовые тулзы написанные ранее добрыми людьми), нужно перерисовать шрифты, нужно найти текст, он тоже может быть пожат, а еще может использоваться какая нить нестандартная выдуманная кодировка текста которая только одним разрабам известна, конечно же желательно знать ассемблер того процессора на котором построена платформа для которой хочешь делать переводы игр, точнее с серьезными играми где все запаковано и закодировано это знать не желательно, а обязательно, еще нужно уметь пользоваться дизассемблером. Именно по этому рекомендую начать с игр для Dendy(Nes) так как для простых игр там можно обойтись без всех этих знаний используя всего лишь редактор тайлов, ну и быть может хекс редактор для правки уровней например.
Что бы немного начать и въехать в тему, вот первое, что выдал гугл, можешь почитать
Ну а дальше уже насилуешь гугл по ключевым словам и поглощаешь информацию.
Из рускоязычных форумов на эту тематику есть очень древний форум , был я когда то там зареган, но когда они переносили на новый движок форум у меня профиль не перенесся из за спецсимволов используемых в никнейме, так я там учетку потерял а новую регать не стал так как подзабил уже на ромхакинг, хотя посты мои там до сих пор остались =).
Чо-то прям вспомнил про "студию цари" аж олдскулы свело, своих локальных лулзов и мемов там тоже было предостаточно, конечно вряд ли тут кто-то поймет о чем я. Эх было время, прошла эпоха.
Ну ты нашел где искать, тут знать никто не знает что такое ГБА и уж тем более как делать переводы игр для неё. Все знатоки на форумах ромхакеров, туда тебе и дорога. Инфы в инете на эту тему море, но в большей степени на английском и разрозненной. Это наверно одно из самых древних направлений в хакинге(том самом положительном его значении, еще не испоганенном всякими журналюгами, из за которых хакерами теперь называют киберпреступников). Я сам когда-то это тематикой занимался, но очень давно до 2007-2008 года. Тебе прежде чем лезть в ГБА игры надо познакомиться с базовыми основами и терминологией ромхакинга, на мой взгляд проще всего это делать на NES играх, потому что первые из них довольно примитивные, в них не используется сжатие графики и по этому с ними будет очень просто разбираться и постигать основы. Но не думай, что в более навороченных играх, а тем более в ГБА будет все так просто, сначала нужно найти где располагается графика, она еще может быть пожата, нужно писать алгоритмы для ее распаковки и упаковки(хотя возможно получится найти уже готовые тулзы написанные ранее добрыми людьми), нужно перерисовать шрифты, нужно найти текст, он тоже может быть пожат, а еще может использоваться какая нить нестандартная выдуманная кодировка текста которая только одним разрабам известна, конечно же желательно знать ассемблер того процессора на котором построена платформа для которой хочешь делать переводы игр, точнее с серьезными играми где все запаковано и закодировано это знать не желательно, а обязательно, еще нужно уметь пользоваться дизассемблером. Именно по этому рекомендую начать с игр для Dendy(Nes) так как для простых игр там можно обойтись без всех этих знаний используя всего лишь редактор тайлов, ну и быть может хекс редактор для правки уровней например.
Что бы немного начать и въехать в тему, вот первое, что выдал гугл, можешь почитать
Ну а дальше уже насилуешь гугл по ключевым словам и поглощаешь информацию.
Из рускоязычных форумов на эту тематику есть очень древний форум , был я когда то там зареган, но когда они переносили на новый движок форум у меня профиль не перенесся из за спецсимволов используемых в никнейме, так я там учетку потерял а новую регать не стал так как подзабил уже на ромхакинг, хотя посты мои там до сих пор остались =).
Чо-то прям вспомнил про "студию цари" аж олдскулы свело, своих локальных лулзов и мемов там тоже было предостаточно, конечно вряд ли тут кто-то поймет о чем я. Эх было время, прошла эпоха.
Спасибо огромное, просто в этом все и дело инфы море, искал как и ру сегменте так и зарубежных и столкнулся пока что именно с пожатыми шрифтами, а все примеры где показывают или рассказывают идут на не пожатых где считай все на ладони. Но еще раз спасибо пойду дальше недра интернета бороздить)
Спасибо огромное, просто в этом все и дело инфы море, искал как и ру сегменте так и зарубежных и столкнулся пока что именно с пожатыми шрифтами, а все примеры где показывают или рассказывают идут на не пожатых где считай все на ладони. Но еще раз спасибо пойду дальше недра интернета бороздить)
По этому тебе нужно начинать с азов и основ, не будет такого что ты с нулевыми знаниями возьмешь и начнешь ромхачить игры в которых напихано большое количество технологических решений. Это просто смешно, так же смешно, как к примеру, была тема на том же эмуленде где чел спрашивал "Хочу написать свой эмулятор приставки, расскажите как это делается?" при этом у чела ни знаний в программировании, ни знания архитектуры приставки, ни знания и понимания как работает процессор который используется в этой приставке и так далее. Ну о каком написании эмулятора в таком случае может идти речь? А если у человека есть все эти знания то он не будет задавать такие глупые вопросы аля "как написать эмулятор?".
Или так же смешно как к примеру тут мне писали похожие индивидуумы: "А расскажи как бота написать?", "А научи читы писать?", "А научи игры взламывать?", ну разве это не смешно? Конечно смешно, когда вопрошающий не знает ни одного языка программирования, не умеет пользоваться дизассемблером и не знает хотя бы основы ассемблера, не знает что такое шестнадцатеричная система счисления и хекс редактор. Опять же о каком написании бота может тогда идти речь?
Опять же на вопросы как научиться реверсить, я многим давал доступную сейчас литературу, того же Юричева, например. Думаешь кто-то ее до конца дочитал? Ну ты что там же больше тысячи листов, этож читать надо, а читать никто не хочет. А когда мы начинали не было такой литературы где все разжевано, была только книжка с описанием инструкций ассемблера и дизассемблер и лично я проходил такой же путь который описывает автор книги, сначала компилил простые семплы на высокоуровневых языках, а потом дизассемблировал и смотрел что нагенерировал компилятор. И это годы изучения и практики. А сейчас пишут научи, желая что бы им по щелчку пальца в голову положили знания. Так не бывает.
Так и ты хочешь что бы тебе в голову положили знания и проходить долгий и тернистый путь изучения ты не хочешь. У меня даже изначально возникло желание показать тебе основы ромхакинга, направить так сказать по шагам от простого к сложному, но прочитав твой второй пост у меня это желание мгновенно улетучелось, потому что я вижу, что тебе это все не надо, у тебя нет желания изучать все с нуля, тебе надо делать переводы игр, надо шрифты пожатые распаковать, а как это сделать мы не знаем и будем биться головой о стену до посинения пока не бросим эту затею.
А потом мне пишут что я неадекват и тролль и все в этом роде. Ну да я такой, потому что проще протролить людей которые ни в чем не хотят разбираться, хотят все готовое и задают откровенно глупые вопросы, чем писать такие разъясняющие длиннопосты, потому что как показывает практика толку от этого мало. Как говорится, что в лоб, что полбу.