Расскажу вам пару моментов из моей практики в обменах Яндекс на ВэбМани и на другие электронные валюты, а конкретно, пару способов как отличить "грязь" от легала при обмене.
Все понимают и многие даже встречались с такой проблемой как блокировка даже идентифицированного кошелька Яндекс или Вэбмани! И супорт в обращении отвечает, что мол вам были зачислены по ошибке деньги или что то типа того. Это означает что к вам на кошелек попали грязные деньги ( добыты мошенническим способом, либо украдены по средствам взлома кошелька и т.д.). Вам предлогают их вернуть или откажут в обслуживании, это касается Яндекс кошелей? но в любом случае вы потеряете свой старый кошель ЯД(. У вэбмани, там еще сложнее, там раздумают целые иски на месяца, и в итоге, даже вернув пострадавшему деньги, вам могут отказать в обслуживании (как было и в моем случае однажды)
При обмене электронных денег первое на что нужно обращать внимание, это на номер ЯД кошеля , номер icq и WMID, которые вы должны уточнить сразу же после обращения клиента к вам за обменом
Яндекс Кошель -
Следующая цифра после 41001... - говорит нам о приблизительной дате создания кошелька, так как система Яндекс Деньги при регистрации нового кошелька, номера кошельков генерирует по порядку (У меня был случай давненько, я играл на асу акры и у меня был кошел когда то 41001237011107 , а у моего клиента был кошель 41001237011108, оказывается мы содали себе кошели в 1 день, и в одно и тоже время))) 4100132550014 и 4100189788455 - очень старые, такие кошельки используется с момента появления системы Яндекс Деньги, они 13 значные! 41001157800477 и 41001244193409 и т.д. - уже 14 значные и помоложе, им пара тройка лет!
К таким кошелькам уровень доверия будет по выше, но всеже не гарантия чистоты денег! То есть, принимая платежи до 5-10к по моей статистике довольно безопасно, суммы по выше - 15к+ уже надо задуматься о деятельности клиента в сети, и пробивать его (хотя следует для полной уверенности задумываться и при низких суммах обмена)
а вот 41001765440564 и 41001772135220 - относительно новые кошельки, дата их создания, пара месяцев. 41001823334411 - кошельки которые начинаются на 410018... и выше, совсем недавней регистрации. Новые кошельки часто используют для быстрого "слива грязи" (20-30% из личной практики)
идем далее...
Сразу пробиваем ICQ, номер ЯД и WMID клиента через поисковики гуугл и яндекс
При этом копируя номер его аси из информации с пробелами и без пробелов , пример - icq 649-527-219 и icq 649527219, если ася светится на большом количестве страниц и вам лень их просматривать, допишите в поисковой строке - icq 649527219 кидала мошенник, и поиск покажет светился ли где то по данным критериям человек ( почему именно через 2 поисковика, потому что эти поисковики одни из самых лучших в рунете Яд очень быстро индексирует и собирает новую инфу по рунету с сайтов, и может обнаружить даже если ася мошенника засветилась на ранней стадии всего пару часов назад. Гугл более меднеленный, но зато собирает больше инфы!) . Если ася старая и человек ею постоянно пользовался, то рано или позно он её оставляет где то на форуме или сайте, и пройдя по ссылкам которые выдаст поиск, можно составить для себя формальную картину деятельности клиента + необходимо уточнить лично у клиента род его деятельности в сети, откуда и за что зашли ему деньги. Спросить на каких форумах сидит, может есть отзывы и т.д.,проверить это, и поглядеть репу кол-во постов и тематику. Если же пробив асю клиента, поисковики находят её на хаккерских форумах, или с претензиями в прошлом о мошенничестве с данной аси - советую отказать не задумываясь! идем далее...
WebMoney
А далее пробиваем его WMID (обращаем внимание на дату регистрации, аттестат, БЛ и отзывы)
(тут пишем его номер WMID - )
Если аттестат персональный с более годовой датой регистрации и с приличным БЛ, явно можно считать его не мошенником (но не факт!)
Если же аттестат псевдонима или формальный, с недавней датой регистрации, с маленьким БЛ 3-15, тогда стоит задуматься о всех 3 факторов из предложенных мною, и сделать вывод , можно ли принимать от него платежи. Так как такие аттестаты часто продают на черном рынке в инете, именно для разового слива грязи при обмене. (как вы думаете, основная причина закрытия автоматических обменников ЯД - ВМ с формальными аттестатами? из-за слива через обменники грязи , и за частые заявления в органы на платежные системы от пострадавшых пользователей)
Если же поисковики не нашли ни какой инфы о icq клиента, номер ЯД недавней регистрации, и WMID тоже поршивенький, можно предложить ему пройти проверку чере ТимВивер ( у меня часто попадаются клиенты, которые прочитав мои топики об обменах, сразу пишут мне, мол у меня все данные новые, готов прийти проверку через вивер). Очень полезная проверка через вивер, даже если кошель создан недавно, можно поглядеть точную дату создания, текучку платежей в истории переводов, от кого они и за что, если так всего лишь 1 или 10 платежей и все в течении пары тройки суток, обычно я отказываю таким.
Обычно кидалы палятся быстро своей торопливостью и враньем, говорят что они вэбдизайнеры или фрилансеры, а в итоге ты пробиваеш его асю, а она на хекрском или ином сайтах "нелегалах". Кидалы часто согдашаются на заоблочный % незадумываясь, с потерями 2-3к с 10к, таких сразу отшиваю.
Часто за обменами даже с поршивыми данными обращаются вполне порядочные люди, просто по каким то причинам им пришлось принять в оплату ЯД, с которым они не работают и вообще боятся иметь дело, так как все знаю насколько копризны кошели Яндекс)))
Восновном это клиенты фрилансеры или люди из Украины, Белорусии. В таком случае, надо спросить его о его гарантиях, пусть докажет ссылками чем занимается и откуда получает ЯД, это в его же интересах, так как другие ручныее обменщики-профи не берутся в такие обмены даже мокаться.
Можно взять у клиента телефон (если как он утверждае что он с Украины или Беларусии), прозвонить и убедиться реально ли ему нужен обмен из-за того что он не россиянен. Если не дает тел., 90% что просто Вас занос водит, и не какой он не хохол и не беларус, а руских хаккер и хочет слить грязь через обмен (Лишь в редких ситуациях не оставляют телефон люди, которые по каки то причинам соблюдают конфиденциальность). Все это касается лишь обменов ЯД на ВМ и другие валюты, так как участились случаи слива грязи таким способом. Так же сегда сохраняйте историю переписи в асе, и даже есть клиент повторно к вам обратится, уточняйте заного его кошель ЯД и ВМИД, и если что то поменялось, начинайте всё расследование заного, зачем поменял, причина, пробейте асю в гугле, может из нормального он превратился в кидалу и т.д. В любом случае такие перемены лично меня всегда настораживают! Даже на первый взгляд порядочный постоянный клиент может превратиться в кидалу и неплохо вас подставить.
И в заключении хотелось бы добавить от себя "в любом ручной обмене электронных денег с незнакомым челом, это риск, и тут уже надо опираться на свою интуицию и практику, основанную на пробах и ошибках. И не когда не гонитесь за быстрой наживой, лучше все проверить и взвесить, но обезопасить себя от грязи и проблем с восстановлением кошелька".
Повторюсь это лишь моя личная практика в сфере обменов, но соблюдая эти правила уже пол года тьфу тьфу без блокировок)), раньше попадался в месяц по 2-3 раза блочили, так как обменные топики у меня по всему рунету.
Каму помог , с вас + )) Специально для рф читса от nikto
P.s. во накатал, целый день ушел)))
Dark
если можеш закрепи темку многим может пригодиться)
Последний раз редактировалось nikto; 03.02.2011 в 22:41.